Новый Мир. Игорь Глушков, Представитель ОЦДС БРИКС по Омской области
Целью настоящего эссе является попытка понять и оценить возможные варианты завтрашнего мироустройства, увлечь ими активных и неравнодушных людей. Ибо то, что это уже назрело - становится очевидным для многих. А потому - думаем, сопоставляем, действуем...
Очень хотелось бы верить, что Россия в одиночку самостоятельно справится с возникшими сегодня вызовами. Но, к сожалению, так много на нашей планете полярно разных стран, как и соблазнов, которые никак не способствуют принятию правильных решений, направленных на всеобщее, единое человеческое благоденствие.
Так попробуем же взять лучшее от наших исторических соседей, адаптировать это к действительности и совершить удобоваримый, а главное полезный, замес на различные вкусы и аппетиты...
Полагаю, что, как и всегда, решение будет сложным и витиеватым, но ответ окажется «проще пареной репы». Что естественно и привычно.
Думая об этом совместно с именитыми российскими учёными и политиками, мы пришли к мнению, что в эпоху глобальных потрясений и перемен вероятны качественно новые и нестандартные ходы. И это касается не только экономики и политики, но, в первую очередь, традиционного векового уклада жизнеустройства человечества на территории нашей планеты.
Именно при таком подходе нам сможет помочь, как нельзя кстати, сформированное содружество стран под названием БРИКС и БРИКС+. А если так, то мы готовы сделать попытку, предварительно проанализировав очевидные преимущества и специфику уклада России, заинтересовать, как минимум страны Содружества в более взвешенном подходе к реальности и нашему к ней отношению. Полагаю, что, если бы такого содружества, как БРИКС не существовало, то его срочно нужно было бы придумать.
Иными словами, совершив некий аудит ситуации и особенностей территорий, мы хотим перекинуть мостик взаимовыгодного сотрудничества на другой берег цивилизации и бытия, не нарушив и не повредив свои собственные вековые корни и интересы. Поэтому, надеюсь, нами будут собраны ключевые направления деятельности, воззрения и взгляды на ситуацию, как в странах БРИКС, так и мира в целом...
Если предположить, что уже происходит или вот-вот произойдёт смена общественно-политической формации в мире и на дворе в очередной раз начнёт бродить призрак чего-то нового, а межгосударственное объединение БРИКС намерится и дальше укреплять связи между своими участниками. То…
Что плохого в том, чтобы им (странам) не попробовать жить по условно единым экономическим правилам? Тем более, что каждой из них, судя по всему, уж точно, при неблагоприятном исходе, придётся в одиночку в самое ближайшее время пережить жуткие кризисные потрясения.
Это возможно будет некий мировой, с базовыми принципами советского госпланирования - Кибергосплан или БРИКС-План, куда единые стандарты производства и торговли заложить-таки целесообразно и реально. Самое время...
Однако помимо новомодных и подзабытых терминов и понятий хорошо бы вспомнить про артели и кооперативы. Это вовсе не атавизм, но скорее «палочка-выручалочка», способная наладить все цепочки поставок товаров и услуг. Вытянуть и размотать клубок противоречий всепоглащающего алчного капитализма.
Для начала хорошо бы пробно запустить и оформить единый внутренний документооборот, который смог бы продемонстрировать намерения и потенциалы этих стран. Ну а дальше уже можно будет покрепче браться и за экономические принципы общежития стран с определением первоочередных и специфических задач народного хозяйства для каждого из входящего в БРИКС государств.
Например, быть может, имеет смысл создать для этого переводную наднациональную валюту. Подумать о её обеспечении. Возможно, что это будет киловатт электроэнергии, литр пресной воды, кубометр чистого воздуха, гектар хвойного леса, прорывные изобретения и идеи. Может что-то ещё…
Но мне кажется, что если это так, то тон задавать здесь будут Китай и, возможно, Россия, но только после существенной корректировки своего собственного российского формата бытия. А с этим у нас, судя по всему, есть некоторые разночтения.
И что же это даст БРИКСу?
Он становится инициатором и новатором создания глобально иного уклада мироустройства. Где базовыми постулатами станут не дикий капитал, но социалистические и по-настоящему справедливые принципы жизни, уважение друг к другу и равенство всех жителей Земли. Как минимум две страны имеют похожий опыт, но с разными, почти полярными на сегодняшний день, результатами. Это Россия и Китай. Что в нашем случае весьма полезно и поучительно, так как мы сможем сравнить и проанализировать ошибки развития и причины их вызвавшие. И так далее...
Кроме того, мы можем принять участие в обустройстве территории - равной половине площади планеты. Где станет возможным применить лучшие достижения науки и культуры, уникальность той или иной страны в едином геополитическом пространстве. Думаю, что при таком подходе, желающих примкнуть к подобному сообществу будет предостаточно...
Видимо придётся осуществить комплексную ревизию всей нормативно-правовой методологической документации, связанной с генпланированием, проектированием, строительством. То есть привязать эти процессы к новым реалиям, науке, методам, методикам, технологиям, стандартам, снипам, проектно-строительным, машиностроительным технологиям России и стран БРИКС.
По аналогии с прежней Общегосударственной автоматизированной системой управления (ОГАС), уже на стадии проектирования объекта промышленно-гражданского назначения, станет реальным создать возможность, способную осуществлять в режиме текущего времени поиск комплектующих, оборудования, материалов, необходимых для создания проектируемого объекта. Вплоть до поиска поставщиков, согласования цен, заключения конкретных контрактов. При проведении должным образом НИОКР, видимо это и станет основополагающим при осуществлении автоматизации, цифровизации в строительстве и промышленности. Ведь всё начинается и закладывается именно на стадии проекта.
Определяются артельные (кооперативные) паи каждого из участников проекта. Входящие в него товарами, продуктами, оборудованием, услугами, знаниями и другими ценностями, определяемыми, как вариант, по принципам ценообразования в строительстве, достаточно полно и точно прописанными в соответствующих сборниках Госстроя СССР (РФ) и самим кооперативом.
Таким образом, пайщиками кооператива могут стать десятки, сотни тысяч людей, живущих в разных уголках Земли. И объединять их будет желание и потребность в реализации конкретного проекта. Сама суть, смысл и значение денег при таком подходе претерпят существенные изменения.
Ну а дальше – только дело техники, воли, желания и толкового программиста…
К слову сказать, насколько мне известно, авторитетный питерский учёный Ефимов Виктор Алексеевич и группа пытливых молодых людей из Тюмени в настоящее время уже приступили к отработке на практике первых шагов в существенной корректировке денежно-финансовой парадигмы современного общества. Ждём результаты?..
Игорь Глушков,
Представитель ОЦДС БРИКС по Омской области