23.04.2024
Альтернативная концепция цивилизационного развития
С момента завершения Второй мировой войны на горизонте бурного ландшафта международных отношений стал проглядываться силуэт нового глобального конфликта, опасности которого в эпоху технологического прогресса простираются далеко за пределы классических полей сражений. Его силуэт виден то ярче, то несколько скрывается из виду, но никуда не исчезает и постоянно отбрасывает тени в виде локальных конфликтов, отчужденности между разными странами и блоками, а также социальной, политической и экономической нестабильности в различных регионах.
Вынесенное на сцену и повешенное на стену ядерное «ружье» обязательно выстрелит, если не в текущем акте мировой пьесы, то в одном из последующих, когда играть в спектакле будут наши с вами дети и внуки. Это порождает реальную возможность уничтожения человеческой цивилизации в ее современном виде.
Опасность кроется не только в ядерном оружии и конфликтах, но также в различных глобальных тенденциях в самых разных сферах жизни. Например, в той же экологии. Так или иначе, тип цивилизационного развития в будущем изменится, вопрос лишь в том, сможем ли мы сделать это, минуя масштабные кризисы в самых разных сферах, либо нам придется пройти через более болезненную трансформацию.
Возможно, во вступлении взят слишком пафосный слог, но ведь и ставки высоки. Что-то же должно нас растрясти и стать пробуждающим напоминанием о настоятельной необходимости в преобразующих действиях на мировой арене.
От древних конфликтов, подпитываемых территориальными и прочими имущественными спорами, мы перешли к современным конфронтациям, вызванным идеологическими разногласиями. Простые призывы к миру здесь не имеют ни малейшего шанса на успех, ведь они не устраняют корень конфликта. Игра на балансировании интересов и зон влияния может лишь отсрочить кризис, накапливая проблемы, но не способна сдерживать их вечно. Продолжение полемики между представителями различных соперничающих идеологий также ни к чему не приводит. Адепты авторитарного и либерального крыльев, а также других сторон, находящихся в вечном противоборстве, могут долго критиковать друг друга, обвиняя оппонентов во всех смертных грехах, но проблема в том, что однажды такая политика закончится превращением их всех в ядерный пепел.
В связи с этим все ярче проявляется настоятельная необходимость осмысления новой парадигмы мировой политики и концепции развития человеческой цивилизации, благодаря которым нам необходимо выйти за узкие рамки идеологических разногласий, прокладывая путь к здоровому существованию будущих поколений. Тем более, что плоды современного технического развития создают возможности, которые не существовали в момент зарождения большинства современных идеологий и видов организации социума.
Данная работа предлагает выход за пределы простого перетягивания идеологического «каната» в горизонтальной плоскости за счет добавления в дискуссию еще одной, вертикальной, плоскости, результатом чего является формирование подхода добродетельного плюрализма, а также его теистического аналога – духовного плюрализма, которые не имеют ничего общего с плюрализмом обычным.
Автор данной работы является теологом и никак не связан с профессиональной политикой. Является преимуществом то, что он не ограничен шаблонами современной политической мысли, исчерпавшей себя и не имеющей возможности предложить странам путь дальнейшего развития. Однако из-за этого в статье возможны неточности и серьезные упрощения в понимании некоторых политических, экономических или социальных деталей, на которые, как автор надеется, более искушенные в политике специалисты смогут не отвлекаться, сосредоточив свое внимание именно на сути предлагаемой концепции.
Ознакомиться с документом