Офис в москве: ул. Ильинка, д. 4, пом. 21-29, комн. 19
Экспертный Совет
Высокого Уровня
БРИКС Icon
Icon
ОФИС В МОСКВЕ: УЛ. ИЛЬИНКА, Д. 4, ПОМ. 21-29, КОМН. 19
Почта ЭСВУ БРИКС: MAIL@BRICS-EXPERT.ORG
Ru
En
Zh

Манифест Экосистемы Созидания. От победы в войне к победе над войнами.

Скачать документ
  1. Все народы мира от Бога созданы разными. Мы ценим и бережём природное многообразие Земного шара, его растительного и животного мира. Не меньшую ценность имеет и божественное многообразие нашей цивилизационной общности: социальное, культурное, политическое. Как свидетельствует история, невозможно силовым путём навязать всем народам единый шаблон развития и в этом нет необходимости. Мы провозглашаем суверенное право каждого народа самостоятельно выбрать свой курс, никому не навязывая его и взаимодействуя с другими на экосистемных принципах взаимной заинтересованности и справедливости. 

  2. Мы признаём, как религиозный и научный факт, что мир един и целостен, имеет единый  центр сборки – Бога, Творца и Вседержителя, по разному именуемого у каждого из народов Земли. Созидание, как процесс поддержания и развития божественного многообразия на Земле, способен восстановить нравственное согласие между народами, экологичное и целеустремленное сотрудничество государств и общественных движений. 

  3. Мы провозглашаем «Единство в гармонии разнообразного», как формулу обеспечения цивилизационного единства, перевода народов мира от целей победы в войне к целям победы над войнами. Для того, чтобы данная формула работала практически, мы, представляющие разные мировоззренческие направления в обществе, согласны следовать общей этике взаимопонимания и сотрудничества, изложенной в данном Меморандуме. 

  4. Находясь в единой Ноосфере с представителями разных традиций и школ мысли, мы стремимся к организации соборного взаимодействия. Мы открыты к познанию нового, для нас важнее услышать и понять других, чем убедить их в истинности своего понимания. Только на этом пути мы видим перспективу автосинхронизации нравственных общественных процессов в русле Богодержавия. 

  5. Мы осознаём, что противоречия и серьезные разногласия позиций возникают по преимуществу в силу того, что многие вещи не входят в круг понятий одной из сторон или истолкованы по-разному. Договориться по понятиям – основа разрешения многих разногласий. Однако при этом мы понимаем, что расхождения в каких-то аспектах знания неизбежно будут оставаться, в силу исходного божественного разнообразия на уровне человека, природы, и общества. 

  6. Наибольшей опасностью в коллегиальной работе является проявление негативных эмоций при расхождениях, переключение эмоций от идеи на человека. Бессознательно мы настроены на то, чтобы другие были согласны с тем, что мы считаем правильным или даже святым. Мы проявляем уважение к убеждениям друг друга, включая тех, кто не разделяет наши убеждения.  

  7. Главное, что объединяет нас – это возможность осознать единую концептуальную основу, используя объективные методы дедукции (п.5) и логики. Иначе говоря, мы согласны с тем, что конструктивная смысловая энергия универсальна и идет от Творца. Поэтому мы не выражаем своих мнений и предположений по обсуждаемым вопросам, но высказываем объективные аргументы с целью вместе получить контакт с Истиной;

  8. Мы не принимаем совместное решение, если по нему у кого-то есть обоснованные сомнения, или, тем более, если не намерены его исполнять. В идеале мы принимаем решения в которых ощущаем Высшую волю, чувствуем вдохновение, однако могут быть технические, не принципиальные, решения, когда консенсус не требуется. 

  9. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» социально-экономическая политика и стратегия государства должна быть ориентирована на культивирование личностных качеств гражданина. Духовно-нравственные качества граждан становятся главным активом общества, обеспечивающим стабильное и эффективное его развитие в различных сферах. 

  10. Общественная перспектива – это гармония устойчивости и изменчивости в развитии. За устойчивость отвечает государство, за изменчивость, прежде всего, общественная инициатива. Для обеспечения духовно-нравственного развития граждан необходимо установить баланс между государственной централизацией управления и развитием гражданского общества, его способности к самоорганизации, горизонтальной кооперации. Это необходимая среда для развития осознанности и традиционных морально-нравственных качеств граждан;

  11. Ориентация на Западные ценности и принципы организации общества, в центре которых - получение финансовой прибыли противоречит цивилизационному коду России и ведет к разрушению ее духовной и культурной идентичности: 

    - принципиальное разделение общества по имущественному и статусному признакам на «низы» и «верхи» ведет к отчуждению в обществе, усиливает инфантилизм населения,  лишает власть доверия народа;
    - мегаполисная урбанизация, жизнь вне природных полей снижает генетическое здоровье населения и уровень рождаемости, нарушает единство народа из-за диспропорций в территориальном развитии страны, в финансовых возможностях разных регионов, создаётся угроза зачистки больших территорий страны от проживающего населения;
    - ориентация на прибыль, на финансово-спекулятивный сектор создает у человека труда ощущение неуверенности в будущем, является корневой причиной демографического коллапса, лежит в основе снижения рождаемости. 

  12. Для достижения сбалансированного общественного устройства, обеспечивающего возможности духовно-нравственного развития населения России, поддерживаем организацию в стране системы горизонтальной созидательной кооперации, общественно экологичной системы созидания, базирующейся на современных цифровых технологиях.