Ноябрьские тезисы
«Крошка сын к отцу пришёл. И спросила кроха «Что такое хорошо? И что такое плохо?
…………………………………………………
Мальчик радостный пошел, и решила кроха:
«Буду делать хорошо, и не буду – плохо!»
В.В.Маяковский
Полагаю понятно из заголовка, о чём пойдёт речь?
Маститого учёного может покоробить и вызвать недоумение тот факт, что за столь серьёзные вещи берётся не профессионал. Но мне так удобно. Без претензий на научность, да и спрос не велик.
Порылся в википедиях, словарях и энциклопедиях – запутался окончательно. Империи, культура, развитие, прогресс и куча мудрёных слов, часто взаимоисключающих друг друга. Но так как я никоим образом не ставлю своей задачей критиковать учёных мужей, то буду говорить просто - о сложном, но по-своему. Если, конечно, это «сложное» действительно так уж сложно или даже вообще существует.
Мне интересно, жители древних государств - империй понимали, что они являются современниками какой-то великой цивилизации? Думаю, что нет. По причине того, что они и их потомки просто элементарно не смогли выжить в тех «цивилизационных» условиях. Потому, как были либо порабощены, либо уничтожены, либо были с аппетитом съедены (прошу прощение за натурализм) представителями «великих» империй и цивилизаций в нашей сегодняшней трактовке. Просто одну так называемую цивилизацию уничтожает другая такая же цивилизация. Весёлая получается картинка. Грабители, убийцы и людоеды всех мастей и сословий, оказывается, являлись представителями цивилизаций, о которых в будущем лет через 200-300 с благоговейным трепетом историками будет сказано немало лестных слов.
И всё же, коль скоро существовали и видимо уже существуют цивилизации, которые пока ещё об этом не догадываются, то значит должна иметь место некая стратегия или эволюция развития.
В 2016-м году, трудясь на строительстве судоверфи на реке Лена, мне косвенно, не специально пришлось соприкоснуться с разработкой стратегии развития республики Саха (Якутия). Дебаты тогда получились не шуточные. Были разработаны две модели: оптимистическая и, соответственно, пессимистическая. Однажды, на мой вопрос московским стратегам, учитывались ли при написании данного труда некие поправочно-уточняющие коэффициенты на: природные катаклизмы, пандемии, войны, голод, финансовый кризис и другие, мне было в наукоёмкой форме заявлено, что мне, недалёкому дилетанту, лучше об этом не знать, а поэтому и не распространяться вслух об этом. Ибо подобные вопросы сдвигают по срокам подписание контракта. А в Якутск из Москвы не налетаешься…
По крайней мере, честно с их стороны. На том и порешили.
Но дело даже не в этом. Границы между сходными понятиями размыты, туманны и лишены, на мой взгляд, всякой логики и смысла. В связи со смещением морали в сторону привычного нормативного насилия и эксплуатации, трудно говорить о величии той или иной цивилизации. Пускай даже оставившей после себя уникальные архитектурно-культурологические наследия, предполагающие высокую степень общественного развития, возникшего в результате товарного производства, разделения труда и обмена.
Сказанное выше я бы хотел рассматривать, как предисловие к заявленной теме. Коль скоро мы все договорились и осознаём, что мир находится на распутье, то неплохо было бы ознакомиться с вариантами сценариев человечества будущего. Сходное желание с ранее отмеченным пониманием стратегии? Не находите?
Меня могут спросить, ну чего я пристал к этим стратегиям и цивилизациям? Отвечу. Потому что хочу разобраться в этом уже сегодня. Пока ещё есть время. И пока над нашими головами ярко светит только одно Солнце.
Вы обратили внимание насколько далеко в мире ушли нано технологии с производством всевозможных чипов и полупроводников? Как бурно развиваются страны Восточной и Юго-Восточной Азии? Одного только взгляда на неземную архитектуру Тайваня и Малайзии достаточно, чтобы с горечью ощутить ту гигантскую пропасть между этими странами и Россией.
И вот тут мы подходим к главному. К образованию и науке. Но в нашем - российском понимании и исполнении. Нам придётся перескочить в новый, видимо, седьмой технологический уклад по Глазьеву - Львову. Реально это? Поживём – увидим. Но всё же смею предположить, что этот самый высокий на сегодня, шестой уклад, плавно заходит в тупик. К слову сказать, в то время, когда нынешняя Россия застряла где-то между четвёртым и пятым.
Попробую от исторической витиеватости и словесных форм бросить мосток к вещам, на мой взгляд, практическим. Уверен, что многие люди в разные годы подобным уже занимались.
Сформулируем, как когда-то на уроке арифметики в школе, условия задачи и попробуем краем глаза взглянуть на возможные пути решения. Жаль, что ответов в конце этого учебника нет. Подсмотреть не получится.
Сразу убираем политику и всевозможные паразитические «измы» по причине их надуманности, субъективности и, как правило, неопределённости. В разделе «Дано» условий задачи перечисляем основные страны, формирующие т.н. ВВП мировой экономики, разумеется, включая Россию. Ну и вопрос этой задачи: как нам сделать Россию процветающей и развитой. Тут надо бы по законам академического жанра дать точное определение понятиям: «процветающий» и «развитой». Но не в моём случае, потому как здесь я ставлю перед собой совсем иные цели.
Приступаем к решению задачки. Формулируем десяток положительных параметров, отражающих и характеризующих, по нашему мнению, благополучие человека. То же самое – негативных и нежелательных для него явлений и тенденций.
В относительных величинах каждой из стран прописываем наличие полезных минерально-сырьевых ископаемых, пресной воды, плодородной почвы, киловатт часов электроэнергии и др. Кстати сказать, для быстрого счёта всего этого может пригодиться хвалёный искусственный интеллект.
Затем мы формируем стратегию развития БРИКС. Где с опорой на принятую очередную декларацию саммита выбираем одно из ключевых направлений нашей задачки. Начинаем с конкретного профильного предприятия (группы предприятий, отрасли), соответствующего выбранной специфике.
Формируем пул заказчиков стран-участниц БРИКС, готовим техническое задание, задание на проектирование. Дальше – проектирование, где в результате итогового определения объемов работ, ведомости материалов, спецификации оборудования и сметной стоимости станет возможным подготовить контракты с поставщиками всего этого с решением вопросов землепользования, исходно-разрешительной документации и многого другого.
Ну а дальше, в соответствии с базовыми принципами экономической кибернетики, а именно, динамической модели межотраслевого баланса мы начинаем строить цепочки, распределять финансы, анализировать, сопоставлять и контролировать реализацию проекта в заявленные сроки…
В реальности всё будет выглядеть намного сложнее, а потому интереснее и ценнее. Синергия искусственного интеллекта, экономической кибернетики и экономики созидания продемонстрируют образец продуктивного сотрудничества.
Есть ощущение, что БРИКС был придуман специально для России. Для мобилизации через генерацию вынужденной собственной мозговой активности и, как следствие, для своевременной помощи странам-участницам Содружества БРИКС.
Меняется мир. Меняемся мы. Как Земля, пытаясь обновиться, периодически очищает от мусора свою поверхность, так и мы вместе с ней изменяем своё отношение к жизни, стране, справедливости, богатству. Феодально-капиталистические игрушки скоро свалят пыльной горкой в чулане. Велика вероятность, что на смену блестящему цилиндру с сигарой придёт с топором и «беломором» несгибаемый герой Евгения Урбанского из фильма «Коммунист».
В седьмом классе ещё советской средней школы начала семидесятых мы писали изложение по произведению Антона Макаренко «Флаги на башнях». Глава называлась «Что такое энтузиазм?» В те годы мы, тринадцатилетние, отчётливо понимали, о чём там шла речь. Думаю, уже очень скоро нам предстоит вспомнить те строки.
Чем полезен и уникален БРИКС? Во-первых, он даёт пищу для ума в плане точного описания заката капитализма, как очередной переходной социально-экономической формации. Думаю, что для определения и названия нового мирового уклада время настаёт. Поэтому предлагаю заняться этим уже сегодня. Это удобно ещё и потому, что можно не бояться оформлять самые, казалось бы, смелые идеи, прогнозы и мечты. Вплоть до околонаучной фантастики. Так как опровергать истинность её - пока просто некому.
Придётся ставить перед собой не стандартные вопросы и задачи. Не в масштабе своего подъезда и посёлка, но - континента и планеты. А если удачно будет складываться, то и Солнечной системы. Просто на остальные, более мелкие вопросы может не остаться времени. К тому же, будет искренне жаль тех политиков и начальников, которые станут подходить к рассуждению о завтрашнем дне - со своими вчерашними циркулярами и протоколами в границах дворовой песочницы…
Все говорят о кризисе. О его неизбежности, значимости и катастрофичности последствий. Для планеты Земля это даже не болезнь, а так - лёгкий чих с утренней позевотой. Кроме финансов, привычных ещё вчера активов, завтра для комфорта мега олигархам потребуется нечто иное. Владение информацией... Как прошлой - так и будущей. Если фолианты Ватикана смогли обеспечить мировую элиту знанием первоисточного понимания основ законов и истории Земли, то сохранение мирового господства завтра - возможно при полном контроле науки и быстро развивающихся нематериальных активов с развитием и использованием, например, когнитивных способностей человека. То есть навыков мозга активно усваивать и обрабатывать информацию об окружающем нас мире. Где человеческой мысли, ее универсальной генерации будет уделено особое место и значение.
Когда Герберт Уэллс попытался в конце позапрошлого века опубликовать свои научные разработки, он не был понят. Тем не менее, Уэллс продолжал говорить о своих исследованиях через формат научной фантастики («Война миров», «Машина времени» и др.), значительно опередившей свое время.
Поднимаемые им социальные, технологические, глобальные вопросы мироздания и будущего планеты очень скоро начали сбываться. Быть может попробовать, как когда-то известный фантаст, излагать свои мысли о завтрашней биоинженерии, глобальном интернете, генетике, кибернетике в формате, если не научно-популярном, то фантастическом, не привязанным к цензуре и условностям? А там, глядишь, и лет через 20-30 это станет востребованным и как бы само собой разумеющимся.
Первоочередной смысл БРИКС вижу в создании прецедента демонстрации нового, на базе уже опробованного и давшего некогда свои позитивные всходы.
Если мир в ближайшей перспективе уходит под тотальное корпоративное управление, то, что с этим делать и как жить дальше? Будем надеяться, что отпетых либералов в стране поубавилось и через какое-то время в России сможет остаться народ, по-настоящему и беззаветно любящий свою страну. Произойдёт-таки консолидация общества, позволяющая выработать новый мировой уклад. Могут нам в этом помочь, или хотя бы поспособствовать страны растущего содружества БРИКС.
Кстати, победивший сегодня на президентских выборах в США Дональд наш Трамп, при желании с успехом сможет сыграть свою роль в быстро меняющемся мире. Он может даже подать заявку на вступление в БРИКС. Скажете, шутка? Поглядим…
Говорить о смысле и значении денег ещё пять - десять лет назад было неприлично, бессмысленно и опрометчиво. Сегодня думать про это – уже можно. В наши дни, когда деньги для одних являются критерием ума, полученных знаний и карьеры, то для других - средством раскола, честолюбия, разобщения, зависти, насилия над личностью и многим иным. Разумеется, главная функция денег - это не столько их возможное слепое накопление и ростовщичество, но - стимулирование мысли, изобретения, проектирование, строительство, созидание нового и полезного для людей.
Станет востребованным механизм, так называемого, блокчейна. Точнее, его главный принцип осуществления цепочек платежей. Где будут отражены все объёмы необходимых средств и фиксация трудозатрат, связанных с конкретным проектом: от идеи до воплощения. При подобном подходе нынешняя банковская система очень скоро может «приказать долго жить».
Но, к слову сказать, есть стойкое ощущение, что границы, наполнение и условия создания фундаментально нового подхода будут разработаны и внедрены в странах БРИКС, причём с подачи и при инициировании именно России. И для этого есть объективные предпосылки. Алчный капитализм исказил и нивелировал фундаментальную и прикладную науку по причине того, что значимые фундаментальные исследования не имеют ничего общего с сиюминутной выгодой и наживой. Ведь по-настоящему великое открытие невозможно запланировать, потому что оно представляет собой явление крайне штучное уникальное и не всегда предсказуемое. А значит, настоящий учёный должен действовать исключительно из соображений своего собственного миропонимания и целесообразной необходимости.
Может возникнуть вопрос, как контролировать такого учёного? Ответ прост – никак. Во-первых, истинных великих учёных очень немного, а во-вторых, надо научиться вкладывать ресурсы в человека, в личность, соответствующую основным критериям учёного, способного и нацеленного на открытие, способное изменить окружающий мир.
Не мог понять, ну почему именно в России так тяжело и как-то криво идут преобразования, свойственные всему остальному миру?
Потом понял. Для России ещё не настало время. Русское время. Время, при котором всё это и многое другое будет реализовано, но на качественно иных принципах мироустройства - отличных от существующих технологических укладов и механизмов хозяйствования.
Вряд ли нам удастся сохранить прежнюю финансовую систему, основанную на либеральном протекционизме, ограблении так называемых колоний и сиюминутной выгоде. Не очень правильно, чтобы даже самые крутые псевдо профессионалы распоряжались правом принятия единоличного решения по ключевым вопросам развития общества. Надо разделить, распределить, делегировать функции планирования в будущей экономике между экономической кибернетикой, экосистемой созидания, искусственным интеллектом, предприятиями, общинами, производственной кооперацией. Ведь этот самый интеллект хорош и полезен в сопутствующих, масштабных или обслуживающих отраслях, требующих систематизации и быстрых расчётов больших объёмов данных. И не более того.
Если предположить, что уже происходит или вот-вот произойдёт смена общественно-политической формации в мире, и по двору, в очередной раз начнёт бродить призрак чего-то нового, а межгосударственное объединение БРИКС намерится и дальше укреплять связи между своими участниками, то, что плохого в том, чтобы им (странам) не попробовать жить по единым экономическим правилам?
Как минимум две страны БРИКС имеют схожий опыт, но с разными, почти полярными на сегодняшний день, результатами. Это Россия и Китай. Что в нашем случае весьма полезно и поучительно, так как мы в состоянии сравнить и проанализировать ошибки и причины их вызвавшие.
Мы в состоянии принять участие в обустройстве территории равной половине площади планеты. Где станет возможным применить лучшие достижения и новшества той или иной страны в едином геополитическом пространстве. Думаю, что при таком подходе, желающих примкнуть к подобному сообществу будет предостаточно...
Видимо придётся осуществить комплексную ревизию всей нормативно-правовой методологической документации, связанной с генпланированием, землеустройством, стандартами, проектированием и строительством. То есть привязать все эти процессы к новым реалиям, науке, методам, методикам, технологиям, снипам, санпинам, строительным материалам и конструктивам.
Пройти этапы экспертизы, согласований, договоров, землеустройства, комплектации, финансирования, иных функций застройщика. Где и начинаются основные проблемы, уходящие в долгострой и всё то негативное, что с этим связано. То есть в нынешних условиях нерадивый чиновник на пару с чрезмерно предприимчивым застройщиком заинтересованы в максимально ручном управлении процессом. А это уже совсем другая история, находящаяся в параллельной плоскости с иными подходами и результатами. Поручить всё это машине – задача задач текущего момента.
Склонен думать, что России приемлем исключительно эволюционный вариант развития. А значит, мы должны придумать, как встроиться на определённое время в нынешнюю мировую экономическую систему с последующим ликбезом Содружества БРИКС и спасением всего остального мира.
Уверен, что придётся изрядно помоделировать. Но на конкретных больших проектах и по своим правилам. В Омске уже взят за основу Евразийский транспортно-логистический проект с авиационной спецификой, под названием «73-й Меридиан» (М73), который сможет опереться на базовые постулаты науки, общинности, промышленной кооперации и экономической кибернетики.
Общество входит в качественно новую эру своего развития. Нужны свежие мысли, основанные на потребности человека к справедливости, самосовершенствованию и прогрессу.
Старые, отжившие рабские принципы – не жизнеспособны, вредны и античеловечны. Миссия России – придумать, доказать, обосновать и рассказать всему миру то, каким может и должно стать будущее Человечество.
Мы находимся на пороге новых свершений и идей, где базовыми критериями станут совесть, человеколюбие и взаимопомощь.
И ещё. Только что прослушал триумфальную речь Дональда Трампа. Он празднует победу. И я рад за американский народ. В спорте есть такое понятие «засидеться на старте». Это когда несколько сильных спортсменов уже ушли на дистанцию. И их спины маячат где-то впереди. Мы должны их догнать и обогнать. А по-другому никак…
Игорь Глушков, помощник президента Экспертного совета высокого уровня (ЭСВУ) БРИКС
07 ноября 2024г.
Омск