Тут не обойтись без геостратегии. Геостратегии масштабной, влияющей на развитие мира - в целом и евразийского континента - в частности.
Всякий раз, когда возникают аналогичные дискуссии, мои оппоненты приводят весомые аргументы того, что направленности транспортно-логистических коридоров северного полушария уже давно определены и хорошо известны. И что ведущие страны БРИКС, такие, как Индия и Китай, отчётливо понимая свои основные рынки сбыта, не видят российскую Сибирь в качестве потенциального торгового партнёра.
Иными словами, все транспортные коридоры, ведущие в Западную Европу, пролагают, умышленно минуя нашу позабытую и пустеющую Сибирь. Может оно и целесообразно, но, уверен, что у коренных омичей несколько иной взгляд на происходящее. Ведь у многих ныне живущих наших земляков ещё остались в памяти доблестные трудовые подвиги отцов и дедов, как на полях омского сельского хозяйства, так и в омской послевоенной промышленности.
Омская область была в лидерах Советского Союза по многим направлениям. А это значит, что потенциал у региона есть. Да, к тому же, в регионе проживает около двух миллионов достаточно умных и образованных человек. И все эти люди в большинстве своём не собираются покидать родной город, и намерены не за страх, а за совесть трудиться во благо своей Родины.
Для того, чтобы возродить свой край, в нынешних непростых и не всегда понятных условиях, нужно созидать, думать и придумывать будущее для своего региона по-особенному. С включением омской уникальности и специфики, о которой мы не догадывались ещё вчера.
Вернёмся к так называемым «транспортным коридорам». Полагаю, что на просторах России нам требуется больше внимания уделять меридианам. Таким как: 33-ий, 53-ий, 73-ий, 93-ий, 123-ий. Не только потому, что в основном они соответствуют направлениям течения рек, впадающих в Северный Ледовитый океан и в основе своей замерзающие на долгие зимние месяцы, но и рассматривать их в качестве транспортных коридоров или даже векторов развития России. И БРИКС, что называется, здесь нам в помощь. Ибо главное его преимущество на сегодняшний день – это альтернативность или возможность взглянуть на неевропейский вариант развития мира.
Наивно думать, что геополитическая ситуация останется неизменной в ближайшие 20-30 лет. Ярким примером может послужить Китай с его гигантским скачком из феодолизма в высоко развитый социализм с элементами капитализма.
Не вдаваясь в дебри политэкономии скажу, что обустраивать БРИКС должна и в состоянии именно Россия на пока ещё существующем фундаменте индустриализации и госпланирования СССР 50х - 60х годов прошлого века. Лет пять для этого, думаю, у нас в резерве пока ещё осталось.
К тому же, склонен думать, что часть ответов на вопросы, связанные с производством, логистикой, маршрутами следования, коридорами, сезонностью, способами доставки товаров и госпланированием мы сегодня преспокойно можем поручить «умной машине», предварительно задав содержание и границы интересующего нас человеческого алгоритма.
В настоящее время в деталях продумывается вариант создания принципиальной схемы сети Научно-производственных объединений (НПО) БРИКС. Где с опорой на передовую науку нам надлежит предлагать и аргументировать создание «точек роста», причём по всей территории Содружества.
Если это отобразить кратко формулой, то получится:
Наука + Производство + Логистика + Планирование + БРИКС = НПО БРИКС.
Или (Н+П+Л+П+Б = НПО БРИКС).
Причём эта формула верна, как для Африки с Бразилией, так и для России, но лишь только со своей спецификой, колоритом и масштабами.
Построение сети НПО БРИКС включает в себя несколько базовых принципов и типов, по которым будут формироваться данные агломерации и конгломерации на территории Содружества стран БРИКС. А именно:
- принцип НИИ или Академгородка,
- принцип формирования Аэротрополиса,
- принцип Международного транспортно-логистического коридора (МТК),
- принцип Общественно-делового пространства.
Или с градацией по типам:
Инфраструктурно-инновационный - создаётся на готовой инфраструктуре с гарантией потребления продукции.
Инновационный - формируется с использованием не существовавших ранее технологий и идей.
Ультраструктурный (метапромышленный) - строится на обновленных предприятиях с передовыми технологиями.
Заимствованный – где в основе лежит опыт зарубежных компаний и импортозамещающие технологии.
К слову сказать, всё упомянутое будет происходить в канве решений 16-го казанского Саммита БРИКС-2024.
Ст. 76. О формировании «Новой промышленной революции». Ст.92. Об осуществлении транспортно-логистической деятельности в странах БРИКС. Будем опираться на них.
Краткий вывод. Образно говоря, для того, чтобы начали появляться эти самые «коридоры» - нужно уплотнять грунт, формировать и благоустраивать «обочины». Полученный в результате этого продукт или проект можно предложить партнёрам по БРИКС, например, Китаю. Глядишь, сообща и при обоюдном интересе, сможем вдохнуть жизнь в нашу Сибирь и Дальний Восток. А заодно и Содружество БРИКС подтянуть на должный уровень…
И.М.Глушков, помощник президента Экспертного совета высокого уровня (ЭСВУ) БРИКС
Омск
01.11.2024г.